枣庄职业学院基建处欢迎您!

今天是    设为首页| 加为收藏| 联系我们
通知公告
您当前的位置是:首页 > 通知公告 > 详细资料

枣庄职业学院 枣庄技师学院

来源:枣庄职业学院基建处编辑:枣庄职业学院基建处 时间:2017-03-13 11:18:58

 

枣庄职业学院 枣庄技师学院

 “两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员工作方案

 

为全面开好专题组织生活会、做好民主评议党员工作,根据市委组织部《关于转发<中共山东省委组织部转发《中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》的通知〉的通知》(枣组通字〔2016〕50号)精神,结合学院实际,特制定本方案。

一、基本要求

各党支部召开专题组织生活会、开展民主评议党员,要以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕“两学一做”学习教育要求来进行。要按照“四讲四有”合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,更好发挥党员先锋模范作用。

支部班子要深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等五个方面存在的问题,支部班子及其成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向,开展批评和自我批评,更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用。

二、时间安排

各党支部专题组织生活会和民主评议党员工作在2月底完成,具体时间由各党支部提出计划,经学院“两学一做”学习教育工作协调小组批准后确定。民主评议党员作为专题组织生活会的一项重要内容,与专题组织生活会结合进行。

三、参加人员

专题组织生活会以支部为单位召开,每名党员都要参加,并接受民主评议。学院领导班子成员以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,因已参加年度民主生活会评议,不再参加支部民主评议。预备党员参加组织生活会和民主评议党员,但不评定等次。

四、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员工作主要包括专题学习、谈心谈话、查摆问题、批评与自我批评、民主评议、落实整改等6个环节。

(一)会前准备

1.认真制订方案。各党支部要根据实际情况,在对党员现实表现等情况进行排查了解的基础上,制订简要的专题组织生活会和民主评议党员工作方案,明确会议主题、时间、方式、参加人员及相关要求,并于2月22日前报学院“两学一做”学习教育工作协调小组。

2.精心组织专题学习。各党支部要组织全体党员学习传达枣组通字〔2016〕50号文件精神和本工作方案,并在前段学习教育的基础上,组织党员深入学习习总书记在党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,掌握基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务,增强开好组织生活会、搞好民主评议党员的主动性、自觉性。

专题组织生活会召开前一周,各党支部要将会议主题、内容等相关要求告知全体党员,让广大党员搞清楚党员的条件和标准,搞清楚召开专题组织生活会和民主评议党员的目的和方法,引导党员以严肃认真的态度参加专题组织生活会,正确对待自身存在的不足,正确对待党员群众提出的意见,正确对待党组织指出的问题,打消思想顾虑,主动接受民主评议。

3.广泛开展谈心谈话、征求意见。各支部结合工作实际,采取个别谈话、集体座谈、书面征询等多种方式,广泛征求意见,交流思想。支部班子成员之间必谈,班子成员和党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话既要交流思想、沟通工作生活情况,又要相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

对存在问题又缺乏认识的党员要反复谈,帮助提高认识、正视问题;平时有分歧、有疙瘩的更要通过谈心,消除隔阂、增进了解。谈心中要将准备在专题组织生活会上提出的批评意见重点进行沟通交流。

4.对照党章标准,查摆突出问题,认真撰写好对照检查材料。每名党员要以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。每名党员还要结合岗位职责、部门职能查找问题,主要看是否存在服务师生意识和能力不强、带头作用不好等问题,是否存在进取精神和业务技能不强等问题,是否存在庸懒散拖、工作不实等问题,是否存在教风学风不正、学术行为不端等问题。

党支部班子要重点围绕执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等五个方面查找存在的问题,在深入查找剖析的基础上,支部班子及其成员要列出问题清单。

(二)组织生活会与民主评议

各党支部要按照学院党委要求精心组织专题组织生活会和民主评议党员工作。

专题组织生活会召开前,各党支部要先召开支委会,党支部书记代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,集体研究提出整改措施,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。开展批评和自我批评,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。对于查摆出问题的具体表现,逐一对照检查,列出整改措施、作出整改承诺。

民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评的程序进行。个人自评要摆出政治、纪律、品德、作用四个方面存在的问题,进行自我批评、作出自我评价,班子成员要带头示范;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争;民主测评采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

(三)组织评定与问题整改

各党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。对评为优秀的党员要予以表扬,对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求,对评为基本合格的党员要指出差距、帮助改进,对评为不合格的党员,要立足教育帮助,促进转化提高,报经学院党委后,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发〔2014〕21号)规定的办法程序,作出相应组织处置。

党支部组织生活会后,要根据前期个人查找的、谈心谈话和组织生活会上班子成员指出的问题,党支部和班子成员分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施;党员要根据自身实际,作出整改承诺,整改内容和完成情况要通过书面形式予以公示。党支部要将班子查摆的问题、整改措施,及时报学院“两学一做”学习教育工作协调小组备案。

五、工作要求

各党支部要高度重视专题组织生活会和民主评议党员工作,摆上重要位置,落实领导责任,精心组织推动,开出效果。各党支部明确书记为第一责任人,对所辖党支部组织生活会和民主评议党员工作负全责。要坚持时间服从质量、进度服从效果,对组织生活会敷衍应付的,学院党委将进行批评教育;对于民主评议流于形式、失真事实的,要重新进行,并严肃追究有关人员的责任。

学院领导班子成员要认真履行职责,落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,带头开展批评和自我批评,指导各自联系点做好查摆问题、开展批评各项工作,认真负责审阅对照检查材料,主动听取联系点活动进展情况,全程参加联系点专题组织生活会,指导开展好民主评议党员工作,并进行点评。对专题组织生活会存在走形式、搞应付等问题的要及时纠正,对民主评议党员失真失实的要责令重新进行,防止走过场、出偏差。

学院“两学一做”学习教育工作协调小组要深入调查研究,及时发现苗头性、倾向性、潜在性问题,制定有效的预防和解决对策,有针对性地加强政策指导,把握好工作节奏,明确时间节点,防止抢时间、赶进度,对重大敏感问题及时请示报告。

 

 

2017年2月19日

 

 

版权所有 枣庄职业学院办公室
联系邮箱:zzvc92638@163.com 技术支持:网络信息中心